На главную

 

Ирак: нефтегазовый диалог

Нынешняя весна характерна ‒ в том числе ‒ интенсивными российско-иракскими контактами. Особенно с 19 марта по 7 апреля. За это период министры иностранных дел Сергей Лавров и Ибрагим Джаафари обсудили в Москве возможности расширения сотрудничества между двумя странами и вопросы противодействия террористической группировке «Исламское государство». Сергей Лавров встретился с председателем Палаты депутатов Республики Ирак Салимом аль-Джабурри, с которым через день председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин подписал меморандум о межпарламентском сотрудничестве.

Кроме того, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов обсудил с премьер-министром Ирака Хайдером Абади вопросы взаимодействия стран в топливно-энергетической сфере. А иракский министр нефти Абдул Махди и глава ЛУКойла Вагит Алекперов провели рабочую встречу, в ходе которой «выразили взаимный интерес в расширении сотрудничества».

Нефтегазовый диалог ‒ важная составляющая отношений Ирака с целым рядом стран. Как напоминает представитель Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН Александр Рогожин, ведущие мировые нефтяные компании с 2010 г. начали работу по расширению добычи на гигантских южноиракских месторождениях «Румайла» (British Petroleum), «Западная Курна-1» (Exxon), «Зубайр» (Eni), «Меджнун», оператором которого является Shell, и «Халфайя», где работает PetroChina в рамках сервисных соглашений с Багдадом. Это возрождение отрасли, продолжающееся почти шесть лет, позволило Ираку поставить перед собой цель выйти на уровень экспорта в 170 млн тонн нефти в год.

Существенный вклад в развитие энергетического потенциала Ирака вносит Россия. 31 марта 2014 г. компания «ЛУКойл» начала промышленную добычу нефти на месторождении «Западная Курна-2». Его гипотетические запасы ‒ 4,8 млрд т нефти, извлекаемые – 1,8 млрд т. Планируется, что до 2035 года здесь будет добыто не менее 100 млн т.

Причем российская компания в отличие от западных конкурентов, работающих в Ираке, уделяет повышенное внимание объектам социального развития в зоне своего присутствия. Это обстоятельство отметили и старейшины племени имара, которые приветствовали деятельность созданного в 2011 году на средства ЛУКойла учебного центра на 350 мест для подготовки местных жителей по многим специальностям, чтобы они смогли впоследствии найти достойную работу и на нефтепромыслах, и в других сферах.

ЛУКойл по собственной инициативе и за свой счёт поставлял в местные школьные, медицинские и спортивные учреждения необходимые материалы и оборудование и даже вел поиски новых источников питьевой  воды для нужд населения, что совершенно не предусматривалось официальными соглашениями с иракским правительством. Более того, из всех работников предприятий ЛУКойла в Ираке две трети – иракцы. Такого соотношения местной и иностранной рабочей силы нет ни в одной из действующих в стране иностранных компании.

Сегодня в Ираке кроме ЛУКойла функционируют еще две российские компании ‒ «Газпром нефть» и Bashneft International B.V. – оператор зарубежных проектов ОАО АНК «Башнефть» в области разведки и добычи. Bashneft International B.V., кстати, недавно завершила полевые сейсморазведочные работы на Блоке 12 в рамках утверждённой Министерством нефти Ирака программы геологоразведочных работ.

«Понимание роли Ирака в регионе нуждается в помощи со стороны всех представителей международного сообщества. Мы признательны России за то, что она понимает, какую важную роль играет Ирак в регионе, и оказывает конструктивное содействие, ‒ отметил Салим аль-Джабурри на встрече с Сергеем Лавровым. ‒ Мы готовы выработать механизмы при вашем содействии, которые подходили бы для будущего Ирака, и готовы на конструктивное сотрудничество с вами».

Понимание роли Ирака в России глубже, чем где бы то ни было. Мы хорошо знаем друг друга. У нас есть кадровый корпус, работавший в Ираке, многие иракские специалисты учились в Советском Союзе. Наши торгово-экономические отношения насчитывают более полувека. Оказывая технологическую и кредитную поддержку, СССР внес существенный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Ирака. До введения СБ ООН в 1990 г. санкций в отношении Багдада товарооборот между нашими странами превышал 2 млрд долл.

Торгово-экономические связи оставались крепкими и после распада СССР. Был подписан целый ряд межправительственных соглашений: о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве, об учреждении российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, о сотрудничестве в сооружении объектов нефтяной и газовой промышленности. До начала военной операции НАТО в 2003 г. российский бизнес в Ираке представляли такие компании, как «Зарубежнефть», «Татнефть», «Союзнефтегаз», «КамАЗ», «Силовые машины» и др.

Переговоры о сотрудничестве между нашими странами заметно активизировались осенью 2007 г., когда в Москву приезжали тогдашние министр иностранных дел Хошияр Зибари и министр нефти Хусейн аш-Шахрастани. А вскоре Багдад посетила делегация во главе с председателем Российско-Иракского делового совета, председателем Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрием Шафраником.

Сегодня основное препятствие к расширению российского делового присутствия в Ираке – недостаток гарантий безопасности специалистов. Хотя иракское правительство в целом контролирует ситуацию в стране, внутриполитическая обстановка остается сложной. Сохраняются разногласия между суннитами, шиитами и курдами, которые стремятся не столько к общенациональному единству, сколько к усилению собственных позиций во властных структурах. Внутриполитические противоречия создают почву для деятельности террористических организаций, среди которых лидирует ИГИЛ, что усугубляет проблему безопасности.

Однако, по мнению Ю. Шафраника, созидательные проекты зарубежных фирм в Ираке купируют междоусобицы, так как компании, подвергаясь риску нападения, стараются как можно быстрее достичь взаимопонимания и взаимной заинтересованности с местными властями всех уровней, всеми конфессиями, склоняя их к компромиссу.

Кстати, как сообщила 8 апреля Suddeutsche Zeitung со ссылкой на доклад разведки ФРГ, террористическая группировка «Исламское государство» лишилась практически всех захваченных ранее нефтяных месторождений в Ираке.