На главную

 

Энергия Сахалина

На первом в новом году заседании правительства Сахалинской области губернатор Александр Хорошавин отметил, что в  нефтегазовом комплексе (НГК) – стратегической отрасли островной экономики ‒ в 2014 году зафиксировано увеличение объемов добычи углеводородов. Он напомнил, что в прошлом году компания «Роснефть» приступила к разработке нового месторождения «Северное Чайво». Консорциум «Сахалин-1» ввел в эксплуатацию самую крупную в мире буровую платформу «Беркут» на месторождении «Аркутун-Даги». Газпром начал эксплуатацию месторождений проекта «Сахалин-2» и приступил к добыче углеводородов на Киринском газоконденсатном месторождении, что, по сути, ознаменовало начало реализации проекта «Сахалин-3». 

После заседания правительства губернатор провел большую пресс-конференцию для журналистов областных и японских СМИ. Вновь перечислив прошлогодние достижения, он коснулся новых производств СПГ, заметив, что здесь пока существует конфликт интересов. У Роснефти («Сахалин-1») есть ресурсы, но нет транспортной инфраструктуры, а у Газпрома есть транспортная инфраструктура, но нет ресурсов, поэтому выход на полную мощность Киринского месторождения запаздывает. Были предложения «монетизировать» газ, но пока они показались одной из сторон неприемлемыми. «В феврале у меня состоится встреча с президентом страны, ‒ подчеркнул А. Хорошавин, ‒ там мы будем обсуждать эту проблему».

Впрочем, по мнению эксперта аналитического агентства RusEnergy Михаила Крутихина, в сахалинском НГК есть и другие  проблемы. Так, сейчас все совместные проекты Роснефти на шельфе, кроме одного, закрыты. «Из всех совместных шельфовых проектов у Роснефти осталась одна скважина. Но это смехотворно маленькое месторожденьице для такой гигантской компании... У Роснефти нет ни специалистов, ни технологий, ни оборудования для их разработки. Сейчас компания в долгах – и у нее нет денег, чтобы законтрактовать кого-нибудь, кто проведет разведку и будет бурить. Сейчас они ничего не бурят, а только добывают нефть на старом месторождении “Сахалин-1”», ‒ объяснил эксперт.

С другой стороны, нельзя отрицать, что «Сахалин-1» давно стал поставщиком ярких, инновационных, прорывных решений в НГК. «Проект показывает, что нефтегазовый комплекс не такая архаичная, отсталая отрасль, как многие привыкли говорить, ‒ уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. ‒ Нефтяные деньги дают возможность развиваться и другим отраслям, а сама нефтянка уже давно стала высокотехнологичной, высокоиндустриальной отраслью. “Сахалин-1” очень ярко это доказывает. Именно в рамках этого проекта в России была пробурена самая длинная в мире горизонтальная скважина. Мы показали, что тоже способны вести работы на шельфе в непростых условиях и создавать необходимое для этого оборудование. И, конечно, “Сахалин-1” – это хороший пример кооперации с иностранными инвесторами в условиях санкций».

Сейчас в России реализуется три соглашения о разработке месторождений углеводородного сырья на условиях раздела продукции («Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьягинское СРП»). За весь период реализации соглашений (1995‒2013 гг.) было добыто почти 117 млн тонн нефти с конденсатом, 92 млрд кубических метров газа, произведено около 48 млн тонн сжиженного газа. В 2013 г. добыто нефти и конденсата около 13,9 млн тонн, газа ‒ 21 млрд м3. Совокупные затраты с начала работ составили более $60 млрд, из которых $4,6 млрд ‒ затраты 2013 г. Все затраты, подлежащие возмещению ($53 млрд), компенсированы государством углеводородами в полном объеме.

По информации аудитора Счетной палаты Александра Жданькова, «совокупный доход государства за весь срок действия проектов составил более $24 млрд. Из них $15 млрд поступило в федеральный бюджет и $9 млрд ‒ в региональные бюджеты. В 2013 году государство в целом получило около $8 млрд».

 «Сахалин-1»  (участники проекта: НК «Роснефть», ExxonMobil, Sodeco, и ONGC Videsh Ltd.) и «Сахалин-2» (акционеры Sakhalin Energy: Газпром, Shell, Mitsui, Mitsubishi) ‒ первые масштабные шельфовые проекты, осуществляемые в Российской Федерации на условиях СРП (соглашения подписаны в 1994‒1995 гг.)

У «Сахалинов» на основе СРП было немало противников. «Если бы не Юрий Шафраник (в то время министр топлива и энергетики РФ ‒ Ред.), проект “Сахалин-1” не состоялся бы, поскольку новизна правовой формы, предлагаемой для его реализации, требовала принятия специальных законов, ‒ считает экс-президент Роснефти Сергей Богданчиков.Только Шафраник с его профессионализмом, нацеленностью на результат, дипломатией смог это сделать. Он создал команду единомышленников, его полностью поддерживали и региональные власти, и депутаты, и ключевые члены правительства. В итоге парламент одобрил и “Сахалин-1”, и “Сахалин-2” специальными законами. Эти законы успешно работают и ни разу не менялись за эти годы».

Еще в 90-х годах прошлого века Сахалин представлял собой настолько удручающее зрелище, что тянуть с освоением его ресурсов, с экономическим преобразованием острова было, пожалуй, преступно. Стратегический альянс с компаниями Sakhalin Energy и ExxonMobil позволил привлечь многомиллиардные инвестиции, получить немало нефти и газа, придать жизни на Сахалине созидательный смысл. А самое главное заключается в том, что остров буквально ожил за счет крупных промышленных объектов, большого числа рабочих мест и наполнения бюджета.

Разумеется, сегодня сахалинский НГК, как и российский в целом, испытывает значительные трудности. Тем не менее, как заявил Александр Хорошавин, «Сахалин-1, 2 и 3 ‒ несмотря на западные санкции ‒ продолжают свою работу и не планируют сворачиваться».

Кстати, санкции не позволяют нам размышлять ни одного дня. Нужно сверхактивно заниматься конкретными программами по импортозамещению, адаптацией технологий, поиском вариантов привлечения партнёров, интеграцией с ними, а также повышением эффективности недропользования и эффективности работы самих добывающих и сервисных компаний. И категорически отказаться от мысли, что у нас ‒ и в центре, и в регионах, включая Сахалин, ‒ есть в запасе какое-то время.