На главную

 

Как вывести горнопром из шторма

Более 200 представителей добывающих и перерабатывающих компаний и предприятий горного машиностроения, а также ведущие ученые отрасли приняли участие в Первом Национальном горнопромышленном форуме, организованном НП «Горнопромышленники России» при поддержке министерств природных ресурсов и энергетики.

Открывая форум, председатель Высшего горного совета и Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник напомнил об объективно определяющей роли горнопромышленного комплекса (ГПК) для развития экономики страны и обратил внимание собравшихся на ухудшающееся положение этого сектора в мире в целом и в России в особенности.

Помимо общего замедления мировой экономики и сопутствующего снижения мировых цен на основные экспортные товары положение российского горнодобывающего комплекса усугубляется режимом западных санкций. По итогам 10 месяцев наблюдалось сокращение добычи, вызванное сокращением спроса в мире и внутри страны и падением мировых цен. «У нас штормит!» – констатировал Ю. Шафраник и призвал участников форума дать сугубо конкретные предложения по немедленному улучшению законодательства и государственного регулирования для перелома нарастающей тенденции спада производства.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской: «На ситуацию в сфере геологического изучения и добычи полезных ископаемых негативно влияет текущая неблагоприятная мировая конъюнктура на рынке минерального сырья. Снижается цена на нефть. В последующем это отразится и на стоимости природного газа». По его словам, наблюдаются также колебания цен и на твердые полезные ископаемые. По данным Всемирного банка, за 10 месяцев текущего года стоимость железных руд снизилась на 37%, угля – 28%, серебра – 15%, платины – 12%, почти на 10% снизилась стоимость меди и свинца.

С. Донской считает, что образованное в 2013 г. ОАО «Росгеология» может стать драйвером в сфере геологоразведки полезных ископаемых в условиях санкций. «Заметный прорыв в этом движении может быть сделан в сотрудничестве с партнерами из стран юго-восточной Азии на базе российских технопарков. Назрела также необходимость в создании и постепенном внедрении компаниями российского программного обеспечения», ‒ отметил глава Минприроды.

Министерством подготовлен проект указа Президента РФ, предусматривающий преобразование десяти ФГУП, подведомственных Роснедрам, в открытые акционерные общества с последующим внесением их активов в уставной капитал ОАО «Росгеология». Как отметил С. Донской, в целях активизации разведки и разработки твердых полезных ископаемых на территории Дальневосточного федерального округа государство обнулило ставки по налогу на прибыль, на имущество и на добычу полезных ископаемых. Кроме того, сделаны первые шаги к развитию юниорного движения – действует заявительный принцип предоставления участков недр в пользование. С момента утверждения соответствующего приказа Минприроды России летом текущего года было подано 158 заявок ‒ в 6 раз больше, чем за весь прошлый год. К числу первоочередных задач С. Донской отнес развитие производства горно-геологического и аналитического оборудования, российского программного обеспечения для горных предприятий.

Перспективам активизации поисков и освоения месторождений посвятил свой доклад руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак. По его оценке, основными препятствиями для увеличения добычи сырья являются естественное списание запасов, снижение их качества и переход в новые районы с неразвитой инфраструктурой: «У нас осталось мало перспективных провинций. Наиболее перспективные ‒ самый север РФ, он мало изучен. Это Хатангская провинция, где мы еще надеемся что-либо найти. Восточная Сибирь, к сожалению, себя не очень оправдала. Там мелкие месторождения и сложные по технологии. То есть мы не ожидаем в Восточной Сибири второго Самотлора… Отсутствие перспективных провинций углеводородов может привести к стабилизации добычи нефти на уровне 500‒550 млн тонн».

Говоря о санкциях, введенных в отношении России, В. Пак сообщил, что в настоящее время санкции на работу нефтяных компаний серьезно не влияют. Однако их расширение может отразиться на отрасли более существенно. Если санкции расширят до запчастей, тогда даже существующее оборудование уже применять не сможем, отметил руководитель Роснедр.

По его оценке, для расширения добычи твердых полезных ископаемых нужно дополнительно 100 млн т провозных мощностей железной дороги. Наиболее ярким негативным примером тут является строительство компанией Мечел за свой счет железной дороги протяженностью 350 км для вывоза угля с Эльгинского месторождения до БАМа, а на легендарной магистрали нет нужной провозной мощности. «Недоразвитость железнодорожной сети сегодня является тормозом для освоения новых районов добычи», ‒ констатировал В. Пак.

Проблемы недропользования затрагивают интересы всего общества, подчеркнул депутат Госдумы и почетный председатель Высшего горного совета Сергей Миронов. Административный контроль государства за оборотом участков недр, по его мнению, не должен быть избыточным. Однако ослабить контроль можно будет только тогда, когда все параметры оборота будут четко прописаны в законах. Только тогда рынок сможет реально оживить и разведку, и добычу полезных ископаемых. Действующий же закон «О недрах», принятый почти 20 лет назад, поощряет монополизацию в отрасли.

Нынешняя ситуация обострила другую проблему, которую можно назвать перетягиванием одеяла. Горнопромышленники жалуются на железнодорожные тарифы. А железнодорожники утверждают, что понижающие коэффициенты, например, для угольной отрасли, эквивалентны ежегодным тарифным субсидиям в размере около 100 млрд рублей. В условиях падения курса рубля они не хотят терпеть убыточность экспортных железнодорожных перевозок.

Считаю, заявил депутат Госдумы, что такое, с позволения сказать, «бодание» в сложных геополитических условиях недопустимо. Только взаимовыгодное сотрудничество с соблюдением общепринятых норм делового общения позволит развиваться и отдельным компаниям, и экономике страны в целом.

Бывший Председатель Совета Федерации особо остановился на недостатках действующего Федерального закона «О недрах», который «изобилует нормами отсылочного характера». Но все попытки разработать его новую редакцию пока безуспешны. С. Миронов высказал мнение, что надо двигаться к принятию «Горного кодекса Российской Федерации». Вместе с тем, некоторые законодательные и иные проблемы надо решить незамедлительно:

«Первое. Необходимо более четко разграничивать полномочия федеральной, региональной и местной власти, государства и бизнеса в геологоразведке и добыче. В частности, надо законодательно закрепить принцип “двух ключей”, когда решения по управлению недрами принимаются федеральным центром и регионами совместно (кстати, именно так мы сможем избежать повторения ситуации с Башнефтью).

Второе. Для устойчивости минерально-сырьевой базы важно диверсифицировать добычу полезных ископаемых, развивать месторождения в различных регионах страны, упростить существующие многоуровневые процедуры получения согласований, разрешений, экспертиз при оформлении земельных участков для строительства новых горных предприятий и внешних подъездных путей.

Третье. Ныне действующая система налогообложения не стимулирует рациональное использование природных ресурсов, в том числе разработку отходов горного производства и внедрение новейших технологий. Надо, наконец, решить вопрос о полном освобождении компаний от налоговых затрат на НИОКР.

Четвертое. Необходимы экономические и правовые стимулы проведения геологоразведочных работ. 55% территории нашей страны нуждается в геологическом доизучении, а 25% – в выполнении всего современного комплекса работ по геологическому картированию».

Один из крупнейших в России специалистов по горному оборудованию для открытых работ профессор Московского горного института НИТУ «МИСиС» Роман Подэрни представил участникам форума обзор ситуации в мире и в стране. Он отметил, что в условиях общего снижения цен на продукцию и сокращения спроса в отрасли происходит дальнейшая концентрация производства оборудования буквально в нескольких мировых гигантах. В качестве примера профессор привел покупку американской Caterpillar другого крупнейшего американского производителя горно-шахтного оборудования Bucyrus в 2011 г. В результате на рынке появился игрок по своей мощности значительно превосходящий всех других конкурентов. Сейчас у компании 3500 дилерских центров по всему миру, на нее работает около 100 000 специалистов.

Говоря о российских машиностроителях, Р. Подэрни в целом охарактеризовал ситуацию как плачевную: «Мы радикально отстали в машиностроении». В дальнейшем ситуация на российском рынке может ухудшиться, так как, согласно прогнозам, например, к 2020 г. количество угольных разрезов и шахт в стране должно сократиться со 137 до 82. В целом на российском рынке горного оборудования фактически господствуют крупнейшие западные компании, что внушает опасения в перспективах сохранения объема добычи твердых полезных ископаемых (ТПИ) в случае ужесточения режима санкций. Даже поддержание нынешнего объема добычи при таком положении вещей возможно лишь в течение года, в дальнейшем же износ оборудования при отсутствии запчастей неизбежно приведет к спаду производства.

Причинами тяжелого положения российского горного машиностроения гендиректор ООО «ИЗ-КАРТЕКС» Александр Ганин считает отсутствие долгосрочной стратегии государства и соответствующих льгот для НИОКР и производителей оборудования. В качестве иллюстрации он привел перечни льгот, предоставляемых машиностроителям в ведущих странах-производителях горного оборудования ‒ Китае, Канаде, США и Японии ‒ и изложил конкретные предложения по первоочередным мерам для России.

Заботой о сохранении «главной отрасли экономики страны» было проникнуто и выступление заместителя председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации Сергея Шатирова, который акцентировал внимание участников форума на острой ситуации с финансированием проектов. По его мнению, Минэкономики, Минфин и Банк России должны объединить усилия для поддержки отрасли.

С точки зрения заместителя генерального директора ОК «Русал» Олега Вайтмана, наиболее актуальными проблемами для добычи и переработки ТПИ являются система налогообложения и тарифы на электроэнергию. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для предприятий, добывающих ТПИ, должен рассчитываться так же, как и для нефтедобычи – от биржевой цены. Многократно выросший в России за последние годы тариф на электроэнергию для промышленных предприятий делает их неконкурентоспособными на мировом рынке. В качестве образца правильной промышленной политики О. Вайтман привел Швецию, где, с одной стороны, перед руководителем государственного сетевого холдинга стоит задача постоянного снижения цен на электроэнергию, а с другой стороны, существует реальная конкуренция между поставщиками электроэнергии. Благодаря этому Русал имеет возможность сохранить конкурентоспособность своего электролизного завода в Швеции даже на падающем европейском рынке.

Особую тревогу добывающих и перерабатывающих компаний, по словам О. Вайтмана, вызывает сейчас проект изменений в федеральный Закон об отходах производства и потребления, которым предусматриваются гигантские и совершенно неподъемные платежи горных предприятий в бюджет. По оценке представителя ОК «Русал», предприятиям придется вложить в утилизацию отходов в следующем году 3 трлн рублей, тогда как все капитальные вложения составят лишь 2,4 трлн рублей.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев в своем выступлении основной акцент также сделал на негативных моментах текущего развития отрасли. Указав, в частности, что, по данным Евростата, за первые 10 месяцев текущего года торговля сырьевыми товарами в мире сократилась на 10%, он отметил, что внутренний спрос на продукцию отрасли также снижается, сокращаются соответственно и возможности для привлечения инвестиций. Введение санкций из-за событий на Украине имеет «драматичные» последствия для экономик РФ и ЕС. По мнению депутата Госдумы, для исправления положения нужны серьезные изменения в законодательстве и в подходе правительства к разработке и реализации госпрограмм… Техническому прогрессу отечественных предприятий, считает В. Язев, препятствует отсутствие мотивации у частных компаний участвовать в создании нового оборудования и новых технологий.

Тема совершенствования законодательства была центральной и в выступлении члена Совета Федерации, полномочного представителя СФ в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики Вячеслава Штырова, который считает, что сейчас «ведется огромная работа» по развитию законодательства. В качестве иллюстрации он привел Госпрограмму развития Дальнего Востока, специальный закон «Об особенностях социального развития Дальнего Востока», проект «Закона о территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», который будет принят в конце декабря. Проект определяет правовой режим таких территорий и меры господдержки.

На создание территорий опережающего развития из федерального бюджета в предстоящие три года планируется направить 42 млрд рублей. В финансово-экономическом обосновании особо отмечено, что закон, если будет принят, не приведет к снижению налогооблагаемой базы субъектов Федерации и снижению их собственных доходов, так как его нормы будут действовать только в отношении новых предприятий. В то же время реализация инвестиционных проектов на указанных территориях, создание развитой инженерной, социальной и сервисной инфраструктуры, по оценке Правительства, позволит до 2025 года привлечь в различные уровни бюджетной системы более 500 млрд рублей. В одном пакете с законопроектом о территориях опережающего социально-экономического развития внесены еще два сопутствующих ему проекта, которые предусматривают изменения в 20 действующих законов, включая Налоговый и Трудовой кодексы.

Проблема дефицита специалистов горного дела уже на протяжении многих лет фигурирует как одна из острейших для развития отрасли. Но, пожалуй, никогда она не звучала столь пессимистично как на Форуме. «В горном образовании мы дошли до ручки!» ‒ констатировал директор Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета (Красноярск) Владимир Кириллов. Главная причина, по его мнению, заключается в неправильном подходе государства к региону Сибири и Дальнего Востока в целом и к системе подготовки специалистов-горняков в особенности. «А есть ли потенциал развития в регионе?» ‒ задался вопросом профессор. Ведь согласно официальным прогнозам до 2030 г. продолжится депопуляция всей Сибири. Его вариант ответа состоит в переходе правительства от многовекового, по сути колонизаторского, подхода российского государства к этой огромной территории к комплексному стимулированию самостоятельного развития Сибири и Дальнего Востока. Ключевым элементом такого подхода должно быть обеспечение соответствующего качества жизни для постоянных жителей и их мотивация к постоянному проживанию здесь.

В противном случае выпускники школ будут неизбежно ориентироваться на профессии, невостребованные экономикой региона, в частности, такие, как юристов и экономистов. В этом году в Сибирском федеральном университете на 70 мест по горным специальностям поступило всего 40 заявлений от абитуриентов. И без того тяжелое положение с выращиванием производственных и научных кадров усугубила проведенная 2 года назад реформа Высшей аттестационной комиссии. Был закрыт Красноярский диссертационный совет.

Ученый геолог особо остановился на ответственности самих горных компаний за развитие системы подготовки специалистов. В качестве отрицательного примера была приведена компания «Норникель», весь вклад которой в подготовку кадров в 2014 г. составил 2 млн долларов на приобретение компьютеров для средних школ. Услышав это, председатель Союза старателей России Виктор Таракановский потребовал вообще убрать бюджетные места по специальностям юристов и экономистов из вузов региона.

Подводя итоги дискуссии, председатель Высшего горного совета Юрий Шафраник еще раз перечислил наиболее важные проблемы (отсталые технологии разведки и обогащения, отсутствие современного национального сервиса, дефицит кадров, тяжелое положение машиностроительных предприятий…) и подчеркнул, что в создавшихся условиях главная задача горнопрома – радикальное повышение эффективности.

В то же время ключевая проблема, которую должно решить государство – это создание таких условий, чтобы новые проекты в отрасли и в машиностроении были выгодными. Сегодняшняя ситуация, когда не только геологоразведочные, но вообще российские сервисные компании в результате девальвации рубля оказались еще менее конкурентоспособными по сравнению с западными, требует активного участия государства в формировании долгосрочных отношений по всей производственной цепочке: от геологоразведки и добычи до производства всей линейки технологического оборудования и программного обеспечения. Прямая обязанность правительства и законодателей срочно создать нормативно-правовую базу, которая стимулировала бы добывающие компании на заключение не менее чем 5-летних контрактов с поставщиками оборудования и услуг и предусматривала жесткие квоты на закупку оборудования российского производства. «Тогда цепочка замкнется, ‒ подчеркнул Ю. Шафраник, ‒ и главная отрасль страны сможет стать настоящим локомотивом экономического роста».