На главную

 

Встречи в Тюмени

sTUDY_.jpg
SHafr_.jpg

На пороге новой энергетической реальности

Мир, Россия и особенно «большая» Тюменская область вступают в особый этап развития – всех ждет новая энергетическая реальность. Об этом заявил, выступая вчера перед студентами Тюменского государственного нефтегазового университета, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Первый в новейшей истории губернатор Тюменской области Юрий Шафраник встречается с «нефтегазовцами» десятый год подряд, находя в этом и удовольствие от общения с будущим поколением покорителей недр, и чувствуя долг перед альма-матер, которую сам когда-то окончил. По словам Юрия Константиновича, родившегося 27 февраля 1952 года в селе Карасуль Ишимского района, на родине ему хотелось бы бывать чаще, но, несмотря на наступление возраста ухода на заслуженный отдых, у уважаемого земляка слишком много проектов и планов.

В начале встречи со студентами Юрий Шафраник признался, что заготовил три лекции на разные темы, с которыми только что выступал в Москве и Лондоне. Но с молодыми тюменцами лидер общественного признания региона 2011 года по версии «Клуба 7» в номинации «Лицо эпохи» решил говорить на свободную тему, ограничив ее лишь рамками энергетической политики России в прошлом, настоящем и будущем.

Почетный профессор нефтегазового вуза отметил, что в ближайшие годы России в целом и Тюменской области в частности предстоит ответить на вызов времени. Одна из мировых сверхдержав за четыре года в четыре раза снизила внутренние цены на газ, то есть нашла решения, в том числе технологические, для более рационального использования недр. У России же нет таких больших, как раньше, месторождений и падает добыча.

– Да, есть огромные запасы, но они требуют других инвестиций, технологий, налоговой системы, совершенно другого хозяйствования. Вас все это ждет. Я говорю об этом не потому, что хочу почитать нотации, а потому, что верю в себя и в вас, – резюмировал Юрий Шафраник.

Тимур ХАКИМОВ

http://www.tumentoday.ru/

Юрий Шафраник пообщался со студентами в новом формате

Изменила свой формат традиционная ежегодная встреча председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника со студентами Тюменского нефтегазового университета.

Десятая юбилейная встреча со студентами проходила в форме диалога. Юрий Шафраник отвечал на интересующие учеников вопросы о будущем нефтегазовой промышленности, рациональном недропользовании, 3D сейсморазведке. Гость привез научные книги и доклады, которые переданы в библиотеку ТюмГНГУ.

«Тюменской области нужна новая концепция в области нефтегазодобычи, ‒ отметил Юрий Шафраник. ‒ Необходимы новые налоговая, законодательная базы для более эффективного использования недр».

В завершение встречи Юрий Шафраник посоветовал студентам воспитывать характер и ставить перед собой цели. «Главное испытание для вас ‒ конкуренция. Стать лучше и победить в ней, не теряя человеческие и нравственные качества, ‒ ваша задача», ‒ добавил он.

Александра Гречаная

http://t-l.ru/137877.html

Для стабилизации добычи нефти в Западной Сибири необходимы тысячи малых предприятий

Топливно-энергетической комплекс Западной Сибири требует нового подхода. Об этом на встрече с журналистами заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, почетный профессор ТюмГНГУ Юрий Константинович Шафраник.

Он отметил, что Западно-Сибирский топливно-энергетический комплекс пережил несколько этапов. В 70-е годы было начато интенсивное освоение недр, в 90-е продолжилась активная промышленная разработка месторождений, в 2000-х годах велась работа по наращиванию добычи. Сейчас ТЭК Западной Сибири стоит на пороге нового рубежа. «Все крупные уникальные месторождения уже открыты. Добыча нефти падает. Перспективным с точки зрения освоения остается пока Ямал. Но если говорить о великих месторождениях, они на пределе. И если газа отобрать больше, чем нужно, добыча будет падать жестче. Нефть инертнее, ее тяжелее добывать, но уровень добычи снижается не так стремительно. И все это для Тюмени катастрофа», ‒ пояснил Юрий Шафранник.

По его словам, чтобы переломить данную ситуацию, необходимо изменить налоговую систему, создать сотни, тысячи малых предприятий, которым будет выгодно и рентабельно разрабатывать маленькие месторождения.

«У нашей бизнес-группы было 6 лицензий на малые месторождения. Сделали два открытия, но потом все сдали. Поскольку риски не оправданы, легче рисковать в Алжире и Колумбии, чем в родной Тюмени», ‒ подчеркнул Юрий Шафраник. Он добавил, что новое качество Тюменской области требует новой законодательной базы, нового отношения предприятий региона к развитию отрасли.

«За какие-то копейки сделать этот труд нереально. Это должны быть целые мозговые штурмы. В России не так много людей, которые могли бы решать такого рода задачи. Я знаю как минимум пятерых профессионалов своего дела, знающих, где взять информацию, как ее применить. Изменить ситуацию в отрасли можно только совместными усилиями группы предприятий, профильных министерств, федерального центра», ‒ подытожил Юрий Шафраник.

Напомним, что сегодня в Тюменском государственном нефтегазовом университете с рабочим визитом побывал Юрий Шафраник. Он провел встречу с ректором вуза Владимиром Новоселовым и пообщался с представителями региональных и городских СМИ. Затем Юрий Константинович провел неформальную лекцию для студентов.

Кира Санникова

http://www.rusenergy.com/ru/news/news.php?id=59340

http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2787584

Наметившееся падение добычи углеводородов - это следствие крупных просчетов

Для дальнейшего развития экономики нашему региону нужен интеллектуальный штурм. Такую позицию озвучил в Тюмени на встрече со студентами нефтегазового университета Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. Ровно 20 лет назад при его непосредственном участии был разработан и принят федеральный закон «О недрах», позволивший нашей области сделать резкий рывок в развитии.

По мнению Юрия Шафраника, наметившееся падение добычи углеводородов на ряде предприятий нашего севера ‒ это следствие крупных просчетов на уровне государства и законодательства. Сливки с гигантских месторождений сняты, бизнесу не выгодно сегодня вкладываться в глубокую разведку и разработку недр более мелких залежей. «Это ‒ катастрофа! Нужно создавать сотни, тысячи предприятий. Иначе никто брать мелкие месторождения не будет. Легче рисковать в Алжире, в Колумбии, чем в родной Тюмени. Это ‒ комплекс мер. Важна качественно новая налоговая база», ‒ уверен Шафраник.

Доктор экономических наук Юрий Шафраник считает: для решения проблемы нужна интеллектуальная атака с привлечением ведущих мировых экономистов-аналитиков. И в качестве примера высокой эффективности от подобных мер назвал собственный управленческий опыт 20-летней давности. В 1990-м он ‒ вчерашний нефтяной генерал ‒ возглавил Тюменский облсовет. По его инициативе была собрана команда крупных ученых-экономистов из Москвы и Новосибирска. И те выработали концепцию, как перевести огромный регион на самоуправление.

Новаторские решения ученых заметил и оценил тогда первый президент России Борис Ельцин. В сентябре 1991 года появляется его знаменитый указ «О развитии Тюменской области». А вскоре и Закон «О недрах». Согласно этим документам, налоги от платы за недра стали оставаться на нашей территории. И она потом без особых проблем смогла пережить не только смутное время, но и активно развиваться еще десятки лет. Бюджет региона на две трети формировался за счет доходов от нефти и газа. Сегодня Юрий Шафраник считает, что ученых, способных дать стратегический прогноз развития региональной экономики, увы, не много.

Иван Трацевский

http://tyumen.rfn.ru/rnews.html?id=90843&cid=7

Формула успеха Юрия Шафраника

В тюменском нефтегазовом университете состоялся брифинг, в котором приняли участие председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, почетный профессор ТюмГНГУ Юрий Шафраник и представители региональных средств массовой информации.

Журналисты не упустили возможности поздравить Юрия Константиновича с юбилеем, который он недавно отметил.

В беседе с журналистами опытный политик, нефтяник и бизнесмен подвёл итоги первого этапа своей деятельности. Говоря о вехах своего пути, Юрий Константинович никогда не забывает, что он ‒ тюменец! Гордится и своей фамилией. «Это отец воспитывал во мне твёрдость характера и целеустремлённость. Он меня научил во всём быть лучшим. Быть в профессии лучшим. Слесарем ‒ лучшим, начальником цеха ‒ лучшим. В моей трудовой все ступени карьерной лестницы прописаны, ни одной не перешагнул. Мне ничего просто не давалось, я всегда старался быть лучшим, так в семье заведено», ‒ рассказывает Юрий Шафраник.

Он рассказал и о том, как жилось «большой» Тюмени в лихие девяностые и на чём держалась область. А ведь было всё не так уж и плохо... «Серьёзный этап ‒ российский излом 1990-х годов. Я не знал о развале Советского Союза, но я чувствовал, что всё надвигается и из генеральных директоров шагнул на выборы. Я не готовился особо, не думал, это был толчок, потребность в политическом аспекте. Безусловно, это серьезный шаг, личностный риск, а дальше восемь лет политических. Следующий шаг ‒ это 1997 год, когда я не стал чиновником, а окунулся в новую жизнь», ‒ с улыбкой рассказывает Юрий Константинович. Безусловно, бизнес, куда ушёл бывший чиновник, ‒ это другая жизнь. Он подразумевает удачу и успех, и у Шафраника всё это было. Юрий Константинович поделился без малого 15-летним опытом работы в бизнесе и рассказал на примере западных компаний, на чём делают деньги за рубежом. По словам бизнесмена, неуспех ‒ это крах, даже больший, чем политический, поэтому он по-прежнему старается не упускать удачу из рук.

В родной alma mater Юрий Константинович побывал и с другой целью. По зову души и по долгу службы почётный профессор ТюмГНГУ приехал в Тюмень пообщаться со студентами, аспирантами на тему... Впрочем, на встрече с ректором ТюмГНГУ Владимиром Новосёловым, предшествующей лекции, предмет и формат общения был изменен. Разговор с аудиторией профессор Шафраник начал на тему: «Вы и ваша успешность».

Татьяна Тагильцева