На главную

 

Возглавляемый Ю.К. Шафраником Союз направил письмо президенту РФ

Союз нефтегазопромышленников – президенту РФ: Мы давно уже предлагаем сформулировать концепцию общественного контроля над нефтегазовой отраслью

Союз нефтегазопромышленников России, возглавляемый Ю.К. Шафраником, направил письмо президенту РФ Д.А. Медведеву. Ниже публикуется полный текст этого документа.

Президенту Российской Федерации

Медведеву Д. А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Делегаты 9-го съезда Союза нефтегазопромышленников России поддерживают политику государства по реализации стратегии модернизации и инновационного развития экономики нашей страны и всего российского общества. Мы уверены, что курс на инновационные преобразования приведет к масштабным изменениям в экономике, социальной сфере. Во многом решение этой глобальной задачи будет зависеть от отечественного нефтегазового комплекса, где сегодня концентрируется энергетика экономического роста XXI века. ТЭК России – это наиболее динамичный сектор экономики, роль которого в обозримом будущем будет лишь нарастать. Только в 2010 году ТЭК дал в бюджет 4,1 трлн руб., больше 50% всех совокупных бюджетных поступлений.

Рассматривая и обсуждая новые задачи, направленные на полное содействие наиболее прогрессивным системам управления и производства, инновационным процессам, как основу экономической стабилизации страны, делегаты съезда Союза нефтегазопромышленников России считают, что будущее нефтяной и газовой промышленности не зависит от цифр добычи. Оно зависит от того, какие новые прорывные технологии будут использоваться нефтяными компаниями, какое новое оборудование они смогут применить, какие новые методы разработки сложных и трудных месторождений будут использованы, какие специалисты придут завтра в отраслевые подразделения.

Поддерживая Ваше начинание, Вашу личную инициативу, мы хотели бы заметить, что усилия государства, направленные на модернизацию, должны не только согласовываться с каждодневными интересами самого государства, государственных исполнительных структур, частного бизнеса, граждан страны, но и всесторонне опираться на общественную инициативу. Для успеха этого знаменательного начинания – всесторонней модернизации России – необходима широкая общественная поддержка этого процесса, соединение усилий государства и общества.

В настоящее время особенно актуальным становится вопрос масштабного привлечения общественных профессиональных организаций, объединений специалистов к широкому взаимодействию с государственными структурами. На наш взгляд, необходимо развернуть широкую работу по регламентированию организационных и правовых механизмов, по реальному взаимодействию органов исполнительной и законодательной власти с общественными некоммерческими организациями при подготовке и принятии экономико-хозяйственных, правовых решений.

Союз нефтегазопромышленников России ставил и ставит перед собой задачу активного и углубленного диалога с властными структурами по поиску разумного баланса рыночных и государственных методов управления нефтегазовым комплексом на новом инновационном пути развития. Наше профессиональное некоммерческое объединение давно предлагает сделать правилом, при котором правительственные политико-хозяйственные документы не принимают форму законов и указов без предварительного их обсуждения и согласования с общественными объединениями, выражающими корпоративное мнение профессионального сообщества.

Мы считаем, что от того, как будет складываться система доверительных, профессиональных взаимоотношений властных структур и общественного сообщества профессионалов, во многом будет зависеть то, насколько эффективно будут решены поставленные задачи, будет развиваться топливный сектор экономики России.

В защиту этого аргумента можно привести примеры с практикой прохождения за последние годы ряда законопроектов, подготовленных без совета и участия специалистов отрасли, экспертов общественных организаций. Это печальная (иначе и не скажешь) участь проектов законов «О СРП», «О недрах», статей 25 и 27 нового Налогового кодекса, «О нефти», «О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки», «О техническом регулировании».

Мы также за прозрачность и объективность. Мы, по-прежнему, настоятельно рекомендуем Государственной Думе, правительству Российской Федерации принять меры к проведению обстоятельного и компетентного анализа всех существующих налоговых поборов нефтегазового сектора. В общественном сознании как будто специально создается миф о «жируемости» нефтяников и газовиков. И на этой почве все сильнее затягивается налоговая удавка.

Мы давно уже предлагаем сформулировать концепцию общественного контроля над нефтегазовой отраслью. Такие примеры существуют. В тех же США – в рамках гражданских консультативных советов по нефти газу.

Исходя из этого, мы продолжаем отстаивать идею жесткого контроля по стратегическим вопросам развития ТЭК на Президентском уровне, идею образования профессионального (из отраслевых специалистов) Совета при Президенте Российской Федерации. Союз нефтегазопромышленников России неоднократно обращался с подобной инициативой в Администрацию Президента Российской Федерации, в правительство.

С чем бы мы выступили на этом Совете? С предложением о создании в рамках всей страны стройной системы управления инновационным процессом, разработки определенных стандартов, механизмов стимулирования внедрения новых технологий, о создании единого государственного центра с функциями проведения всей инновационной политики в отраслях, в том числе и в НГК, внедрения новых технологий, государственного мониторинга выполнения инвестиционных программ.

Прошедший съезд Союза нефтегазопромышленников России выделяет основные направления, по которым необходимо искать решение этих проблем:

- дальнейшее совершенствование правил недропользования с использованием таких рычагов, как лицензионная, инновационная, налоговая политика;

- стимулирование процесса прироста запасов, посредством налоговых преференций, изменения принципов получения лицензии на геологическое изучение недр, возвращения интереса к изучению своих территорий субъектов Федерации на принципах «второго ключа», возрождения геологической науки;

- упорядочение межкорпоративных отношений, создания благоприятных экономических условий для становления и развития малых и средних регионально ориентированных компаний, предметом деятельности которых должны стать малые и сложные месторождения минерального сырья;

- координация усилий центра и регионов, обеспечение их лучшего взаимодействия с минерально-сырьевым бизнесом, совершенствование системы управления деятельностью компаний нефтегазового комплекса.

- перевод законотворчества в русло создания эффективной государственной системы управления, способной осуществить кардинальные изменения в нефтегазовом секторе экономики.

Таким образом, Съезд Союза нефтегазопромышленников России считает, что важнейшей политической и экономической задачей нынешнего периода по-прежнему является разработка и срочная реализация комплекса взаимосвязанных мер в производстве (добыче) и воспроизводстве минерально-сырьевой базы (геологии, сейсморазведке). Такие меры должны создать предпосылки для решения следующих задач: создать экономические условия для их технического перевооружения, привлечь отечественные и зарубежные инвестиции в отрасли, производящие главные экспортные продукты в стране.

Мы заверяем, что Союз нефтегазопромышленников России всегда выступал и будет выступать за разумную государственную политику, определенную налоговую гибкость в отношении топливного комплекса, рассматривая ТЭК как инструмент решения главных стратегических задач России.

По поручению делегатов съезда

президент Союза нефтегазопромышленников России

Г.И. Шмаль