На главную

 

Тюменский феномен

Tumen.jpg

Тюменская область, согласно ежемесячным докладам Минрегионразвития о ситуации в экономике российских регионов, последнее время устойчиво удерживает первую строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности. Позади – Москва и Санкт-Петербург.

Дыхание Севера

Тюменский феномен лидерства кое-кто склонен объяснить приближенностью региона к нефти и газу. Нефтегазовый потенциал наряду с устойчивым платежеспособным спросом, развитой инфраструктурой и социальной стабильностью действительно заметно повышают инвестиционную привлекательность Тюменской области. Вместе с тем близость нефтегазового Севера оказывает скорее сдерживающее влияние. За так называемую социальную стабильность приходится платить гораздо более высокой, чем на близлежащих территориях, стоимостью рабочей силы, недвижимости, земельных участков… Минусов предостаточно.

В Тюменской области целенаправленно пытаются нивелировать все эти негативные факторы. С начала 2000-х правительство региона поддерживает местных товаропроизводителей, содействуя продвижению тюменских товаров на внешние рынки и стимулируя спрос на их продукцию. Из бюджета области нефтяникам компенсируют 8% стоимости оборудования и материалов, заказанных на тюменском юге. Только с начала текущего года добывающим предприятиям Югры и Ямала вернули свыше 100 млн рублей. Ежегодно таким образом в экономику региона дополнительно привлекаются миллиардные заказы. Работают также регулярные совместные комиссии с участием правительства области, нацеленные на увеличение объёмов поставок продукции местных предприятий компаниям нефтегазового сектора. О подобной поддержке промышленникам в других регионах остаётся лишь мечтать.

Предприятиям лесопромышленного комплекса, машиностроения, стройиндустрии традиционно субсидируют процентные ставки по кредитам, привлекаемым на модернизацию производств и закупку оборудования. Второй год власти региона возмещают до 50% выплат лизинговым компаниям и часть лизинговых платежей при покупке оборудования. Данной формой государственной поддержки воспользовалось уже более 500 предприятий: приобретено почти полторы тысячи единиц техники и оборудования. Активно пользуются такой поддержкой и малый бизнес, и промышленные предприятия, создающие по данной схеме целые производства. Тюменский фанерный завод, например, оформляет в лизинг оборудование для очередной линии мощностью 30 тыс. куб. м фанеры в год.

Машиностроительные заводы, научные центры Тюмени, обязанные своим появлением Западно-Сибирскому ТЭКу, составляют сегодня основу крупнейших нефтегазосервисных компаний. В состав «HMS Hydraulic Machines & Systems Group plc» вошли головной отраслевой институт «Гипротюменнефтегаз», трест «Сибкомплектмонтажналадка», тюменские заводы «Нефтемаш», «Сибнефтемаш», «Сибнефтеавтоматика». «РУ-Энерджи Групп» ставку в своем развитии делает на «Нефтепроммаш». «Газпром», установив через дочернюю компанию «Центрэнергогаз» контроль над холдингом «Тюменские моторостроители», намерен наращивать капитальный ремонт и производство двигателей для газоперекачивающих станций.

Новый облик России

В регионе сформирована законодательная база не только для поддержки существующих, но и для создания новых производств. Вот уже почти 10 лет действует инвестиционное соглашение с «ТНК-ВР», гарантирующее стратегическому инвестору налоговые льготы и иные преференции. Соглашение позволило нефтяной компании приступить к освоению сложнопостроенных месторождений на юге области. Речь идет об инвестициях в $15 млрд. Сегодня среди болот и тайги в Уватском районе выявлено 29 месторождений, а добыча нефти в прошлом году перевалила за 6 млн тонн и продолжает динамично прирастать. Соответственно умножаются налоговые отчисления в областной и местный бюджеты, достигнув 27 млрд рублей в год.

Аналогичное соглашение правительства области с СИБУР Холдингом 5 лет назад помогло последнему принять решение о строительстве в Тобольске крупнейшего на постсоветском пространстве комплекса по глубокой переработке попутного нефтяного газа мощностью 500 тыс. тонн полипропилена в год. Вложения оцениваются в $2 млрд. Запуск производства запланирован на весну 2013-го. Минувшим летом подписаны соглашения о проектировании в Тобольске пиролизного производства – на 1,5 млн тонн этилена с последующим выпуском 2 млн тонн различных полимеров ежегодно. Новый проект способен изменить облик не только Тюменской области, но и всей российской нефтехимии.

«Нефтегазохимические технологии» при поддержке областной власти рискнули построить Антипинский НПЗ. Сегодня под Тюменью возводят уже третью очередь завода. К 2016 г. предприятие сможет ежегодно перерабатывать по 7,5 млн тонн нефти в топливо стандарта EURO-5. Капитальные вложения в проект достигнут $5 млрд. «УГМК-сталь» решилась возвести в Тюмени металлургический завод, который займётся переплавкой лома чёрных металлов. Выплавку стали и производство высококачественного сортового проката планируют начать уже в 2013 г. Завод обойдется инвестору в $700 млн. В свою очередь правительство области на паях с Инвестиционным фондом РФ направило 1,5 млрд рублей на возведение электрической подстанции специально для металлургов.

Сегодня в Тюменской области реализуют до полусотни крупных проектов общей инвестиционной ёмкостью почти 1 трлн рублей. Свои заводы строят немецкие «Knauf Insulation», «Schattdecor», «DYNAenergetics» «MC Bauchemie», французская «Air Liquide»… Список постоянно дополняется. Как дополняется и областной закон о налоговых льготах. На следующий год регион полностью освободит от уплаты налога на имущество компании, занимающиеся строительством мощностей по производству не менее 500 тыс. тонн полипропилена и 1,5 млн тонн полиэтилена, 545 тыс. тонн стального проката, 15 млн кв. м меламиновой пленки, 45 тыс. тонн теплоизоляционных материалов, 300 млн бутылок. Не придётся платить и тому, кто освоит производство силового кабеля, перфорационных кумулятивных зарядов. До 0,5% снизят ставку налога на имущество компаниям, выпускающим нефтепродукты, автоклавный газобетон, силикатный и керамический кирпич, фанеру и древесные плиты. Максимальные льготы по налогу на прибыль установят Тюменскому металлургическому заводу, «ТНК-ВР», предприятиям «СИБУРа». Инвесторы в 2013 г. смогут сэкономить несколько млрд рублей, реинвестировав их в производства, которые принесут новые налоги региону.

В правительстве области считают, что наибольший инвестиционный потенциал содержится не в нефти, газе и иных природных ресурсах, а в действенном и последовательном улучшении условий для развития бизнеса. Как показывает практика, наши земляки не ошибаются.

В ручном режиме

Успех кроется не только и не столько в беспрецедентных мерах поддержки. «В каждом регионе, – поясняет директор областного департамента инвестиционной политики Вадим Шумков, – инвестор сталкивается с десятками инстанций пяти уровней – федеральными и региональными органами власти, местным самоуправлением, естественными монополиями и бизнес-структурами, оказывающими разного рода услуги. У всякого такого игрока свои интересы, свои регламенты, нередко никак не связанные друг с другом. Инвестору приходится совершать немыслимое количество действий, не поддающихся зачастую элементарной логике. Мы же стараемся не только заинтересовать инвестора льготами, но и помочь ему с выбором площадки, с оформлением разрешительных документов и решением всех актуальных для его проекта вопросов, причем в кратчайшие сроки. Каждого из инвесторов мы буквально за руку проводим по этому непростому пути».

Управление в таком вот пока ручном режиме и является, пожалуй, главным ноу-хау тюменцев. Рекомендации инвесторов, рассказы друг другу о том, что в регионе работают по-деловому и в их интересах, выполняя все обещанное, действуют гораздо лучше самых продвинутых презентаций. Тюменское правило – «мы не обещаем инвестору, что проблем не будет, жизнь есть жизнь, но мы гарантируем, что все возникающие у него проблемы будем решать совместно». Актуальность данного метода, считает Вадим Шумков, сохранится как минимум до тех пор, пока на уровне государства не примут решение о введении жесткого регламента работы с инвестором. Регламента, увязывающего все действия уполномоченных органов в чёткой последовательности и подчиняющего их единой логике – привлечения денег на территорию, в котором пошагово будут расписаны весь алгоритм и каждое действие каждой инстанции в отдельности, с предельными сроками и исчерпывающими причинами для отказа.

Всемерная поддержка со стороны правительства области в сочетании с налоговыми льготами и индивидуальным сопровождением 10 лет назад предопределили выбор «Schlumberger». За год инвесторы привели в божеский вид пару заброшенных цехов Тюменского моторостроительного объединения, освоив сборку электроцентробежных погружных насосов. Еще через год наладили выпуск нового поколения систем для перфорации скважин, отстроили учебный центр компании, где набираются опыта тысячи российских и иностранных специалистов. По следам «Schlumberger» в Тюмень пришла «Bentec Drilling & Oilfield Systems», специализирующаяся на производстве буровых установок. Затем «подтянулся» и «Baker Hughes»: американцы выбрали бывший литейный цех «Тюменских моторостроителей» и прилегающие 7,7 гектара для организации производства 8 тыс. км нефтепогружного силового кабеля в год.

Мозговой штурм

Ориентация части промышленности региона на нефть и газ очевидна и объяснима. Поэтому Тюмень продолжает играть активную роль на энергетическом рынке России. На уходящей неделе в рамках очередного Международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК-2012» именитые эксперты искали решение острейшей проблемы снижения темпов добычи нефти. По мнению Юрия Шафраника, выступающего модератором пленарного заседания форума, наметившееся падение – не что иное, как следствие крупных просчетов на уровне государства. Сливки с уникальных месторождений сняты, а вкладываться в разведку и разработку более мелких залежей при существующем федеральном законодательстве невыгодно.

«Легче рисковать в Алжире и Колумбии, чем в родной Тюмени, – который уже раз повторяет экс-министр топлива и энергетики России, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник. – Изменить ситуацию можно только совместными усилиями предприятий, профильных министерств, федерального центра. Но для того, чтобы определить пути движения, необходимы целые мозговые штурмы». Один из таких штурмов и состоялся в Тюмени.

Андрей Фатеев