На главную

 

Проблемы участия в ВТО

Capital .jpg

В Центре международной торговли прошло заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы участия России в ВТО». В ходе дискуссии выступил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник:

«Для нефти и газа проблемы нет, и не было, у меня всегда вызывает большое напряжение тезис «Давайте защитим через ВТО экспортный потенциал». А у нас практически весь экспортный потенциал и составляют нефть и газ, его и защищать не надо. Поэтому мы абсолютно неправильно ставим акцент.

Если взять статистику 2010 года, то из 400 с лишним миллиардов долларов экспорта 305 ‒ это чисто нефть и газ, 45 ‒ газ, все остальное ‒ нефть. Из остальной части экспорта только 10 миллиардов долларов ‒ это несырьевые товары. Как только цель поставлена неверно, усилия, естественно, могут быть бесплодными.

Второе, что бы я хотел затронуть, ‒ это тема инвестиций.

Тоже где только ни слышу: «В ВТО вступим ‒ инвестиции добавятся». Поверьте мне, уже не как человеку, который занимается общественной частью деятельности, а как бизнесмену: мы отработали в 9 разных странах, с нуля делали проекты, и меня не интересовало ни в одной стране, в ВТО она или не в ВТО. Меня интересовали только условия по проекту. И спросите любого инвестора, который, действительно отвечая за деньги, вкладывал: его интересуют только условия проекта ‒ естественно, макроэкономические, конкретные, разные, но уж никак не то, в ВТО она или не в ВТО, эта страна, куда он собирается идти. Поэтому я бы постарался добавить к нашей дискуссии вот эти два акцента.

Теперь то, что уже прозвучало. Какое слово ключевое я бы еще выделил? ‒ конечно конкуренция. Вот уже здесь звучало, я бы только попытался еще раз усилить: ВТО ‒ это жестокая конкуренция, и мы внутренне все еще к ней не готовы, внутри себя. И я, может быть, еще отниму несколько минут, но вернусь, вероятно, к этому тезису как к выводу. Потому что это огромная тема, о которой можно говорить бесконечно, и выводы-то все будут, наверное, содержательные, важные.

Но главная задача ‒ уже вчерашняя, не сегодняшняя ‒ это внутренние механизмы, наши, российские, чтобы конкуренция была (ее, в общем-то, нет) внутри нас самих, для самих себя. А как же мы действительно собираемся тогда конкурировать с теми странами, которые могут дать продукт этого же качества или лучшего, но, естественно, по ценам ниже российских?

Доступ к инфраструктуре ‒ это внутренние наши вопросы, которые никак не в зоне ВТО.

Вопрос эффективности. Возьмем с 2008 года по сегодняшний день отрасль ТЭК как наиболее показательную. Голубые фишки ‒ всего две компании за это время («НОВОТЭК» и «Сургут») нарастили капитализацию. У других компаний рос объем, падал объем, а капитализация все равно упала. Как упала в 2008 году, так она чуть выровнялась, и все. Это ярчайший показатель эффективности в наиболее экспортном потенциале, в отраслях, которые наиболее приспособлены работать в условиях международной конкуренции.

И последний тоже пример яркий. Сланцевая революция, энергетическая революция. Это готовилось, это было видно, что американцы это делают, и государство этому лет 20 способствовало в виде налоговых и иных преференций. Революция ‒ это Техас. За 5 лет, не открыв Самотлоров, они в два раза увеличили добычу. Это самый старый нефтяной район мира, но здесь почти в три раза (2,7 раза) снизили внутреннюю цену на газ для промышленных предприятий. Вот это революция. Мы можем это сделать? Можем, ответственно заявляю. Но для этого нужно сработать внутри России.

Я за то, чтоб мы не ждали проблем и не хлопали опять себя по бедрам, а занялись решением вопросов, которые давно уже политическое руководство поставило. Их надо реализовывать.