На главную

 

По следам Главтюменьгеологии

Sib-img_1501.jpg

Сибирский научно-аналитический центр по праву называют продолжателем славных традиций Главтюменьгеологии. Сегодня ему исполнилось 15 лет.

− Мы долго думали: отмечать или не отмечать 15-летие, − разоткровенничался руководитель группы компаний «СибНАЦ», заслуженный геолог России Анатолий Брехунцов. − Все-таки не 70 и даже не 50. Правда, мы пережили лихие 1990-е, нам есть о чем вспомнить и есть о чем рассказать. Вот и решили отметить дату, не столь пышно, конечно, как могли бы, − без песен и плясок. Главное, определить, где мы находимся, и наметить программу действий еще на 15 лет.

Тюменским ученым действительно есть о чем рассказать. В начале 1990-х, когда Главтюменьгеология да и прочие тюменские главки разваливались буквально на глазах, главный геолог по нефти и газу Анатолий Брехунцов с группой единомышленников предложил губернатору Юрию Шафранику создать Сибирскую нефтяную корпорацию. Она объединила бы отраслевую науку и добывающие предприятия. Тогда и появилась СИНКО. Однако реализовать масштабную идею до конца так и не удалось. Северные автономии воевали за суверенитет, нефтяные генералы в полной мере почувствовали вкус свободы, а Борис Ельцин забрал к себе Юрия Шафраника, назначив его министром топлива и энергетики России.

У СИНКО осталось лишь несколько лицензий на разработку незначительных участков недр в Уватском и Нижневартовском районах. Мощный научный центр для небольшой корпорации оказался бы камнем на шее. После трех лет совместно прожитой жизни нефтяники объявили ученым о разводе, как говорится, решив избавиться от непрофильных активов. Анатолию Брехунцову пришлось едва ли не с нуля выстраивать новую структуру. Зарегистрировали Сибирский научно-аналитический центр в декабре 1996-го.

− Начиналось все с одной арендованной комнаты, где с трудом умещались 17 сотрудников, − вспоминает Анатолий Брехунцов. − На всех был один компьютер. За эти годы я принял на работу и уволил по собственному желанию около тысячи человек. Они ушли в ТНК-ВР, ЛУКойл, НОВАТЭК… Поначалу очень переживал и обижался, но потом философски пересмотрел свою позицию: нельзя всех приковать цепью. Более того, горжусь, что наши воспитанники работают теперь во всех ведущих компаниях страны.

Сегодня в Сибирском научно-аналитическом центре трудятся без малого 800 сотрудников, а сам центр стал головным институтом группы компаний «СибНАЦ» с численностью в 3,5 тысячи человек. В составе группы − прославленные делами Полярная геофизическая экспедиция, Уренгойгазгеология и Тюменская центральная лаборатория, уцелевшие после развала Главтюменьгеологии, а также научно-производственные предприятия «Геодата» и «СибГео», «Заполярснабкомплект».

Детище Анатолия Брехунцова выполняет сложные проекты по заказу Министерства природных ресурсов и Министерства энергетики России, является генеральным подрядчиком правительства Ямала по планированию, проектированию и контролю над проведением геологоразведочных работ в арктическом крае. В числе партнеров и заказчиков − правительство Тюменской области, Газпром, ЛУКойл, Роснефть, Сургутнефтегаз, ТНК-ВР, Газпром нефть, НОВАТЭК… По распоряжению правительства Югры СибНАЦ разрабатывает проект Стратегии социально-экономического развития автономии на период до 2030 года.

Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области, уверен: у СибНАЦа светлое будущее. Ведь Анатолию Брехунцову удалось создать прекрасную команду − сплав опыта выдающихся геологов и авантюрно одержимой молодости. Этот симбиоз, по мнению вице-губернатора, позволяет коллективу бурить глубже и смотреть шире, идя в авангарде мировой науки.

Сергей Холманский, вице-спикер Тюменской областной Думы, признался, что с необычайным душевным трепетом посещает СибНАЦ. Проходя мимо уникальной коллекции минералов, он заново переживает то, как на первом курсе в Тюменском «индусе» 4 раза пересдавал минералогию. «С тех пор это моя любимая дисциплина», − заметил Сергей Холманский. А юбиляру гость подарил стилизованную карту Тюменской области, пожелав, чтобы СибНАЦ и впредь «командовал» геологией на всей ее обширной территории − от самого юга до Крайнего Севера. Не забывая, конечно, и о других регионах нашей планеты.

«Тюменские известия», №214 (5422)

01.12.2011

Андрей Фатеев