На главную

 

Нашему нефтегазу мировой уровень по плечу

Попечительский совет Тюменского государственного нефтегазового университета создан в тяжелейшем для страны 1992 году. Благодаря поддержке попечителей руководство вуза тогда не только сумело сохранить коллектив, но и определить стратегию развития на перспективу. Сейчас совету Фонда развития ТюмГНГУ предстоит решать не менее актуальные задачи. Об этом и многом другом шел разговор на очередном заседании совета, которое вел председатель правления МГНК «СоюзНефтеГаз» Юрий Шафраник, возглавляющий фонд с 2006 года.

Сильное плечо

За минувшие 16 лет попечительский совет не раз менял название (с 2000 года зарегистрирован, как Фонд развития ТюмГНГУ), определенные коррективы внесла жизнь и в состав попечителей. Но цели и задачи благородного дела попечительства остались неизменными: предприятия и организации региона по-прежнему поддерживают известный нефтегазовый вуз, принимают активное участие в формировании планов на перспективу.

Знаменательно, что планов громадье никогда не остается на бумаге. Благодаря поддержке попечителей вуз по праву может гордиться современной материально-технической базой.

Только за последние несколько лет за счет средств фонда создано и оснащено 7 именных аудиторий, 4 мультимедийных комплекса, 6 компьютерных классов, приобретен учебный комплекс для одного из филиалов ТюмГНГУ, Тобольского индустриального института, реконструирован и оснащен самыми современными мультимедийными технологиями актовый зал института геологии и геоинформатики, сдан в эксплуатацию автоматизированный библиотечно-информационный центр, основательно пополнен лабораторный фонд многих выпускающих кафедр базового вуза.

При столь ощутимых вливаниях, ориентированных на повышение качества учебного процесса, участвуют попечители ТюмГНГУ и в социально-значимых программах: выплачиваются гранты перспективным молодым преподавателям, производится доплата к аспирантской стипендии, ведется строительство жилья для профессорско-преподавательского состава вуза.

Попечителям, естественно, далеко не безразлично, насколько эффективно используются выделяемые ими средства, как совершенствуется год от года опекаемый ими вуз. Поэтому ни одно заседание совета не обходится без обстоятельного доклада руководства ТюмГНГУ. Не стал исключением и год нынешний.

Результаты налицо

Первый проректор по учебной работе, профессор Владимир Новоселов подробно остановился на переменах, что произошли в университете за отчетный период. А поскольку последнее заседание волею обстоятельств проводилось два года назад, то и динамика развития выглядела более чем впечатляющей.

— Сегодня ТюмГНГУ — не обычное образовательное учреждение, а университетский комплекс, в котором представлены все уровни профессионального образования, — констатировал Владимир Васильевич. — Девиз университета — «Образование через всю жизнь».

Чтобы собравшиеся могли убедиться в действенности девиза, им показали презентационный ролик с обилием цифр, фактов и существующих реалий. Пирамидка, демонстрирующая значимость образовательных уровней исходя из интересов государства, структура научно-образовательного комплекса, рейтинги как Министерства образования и науки, так и независимых агентств бесстрастно свидетельствовали о достижениях многотысячного коллектива.

— В одном из главных для нас рейтингов — Министерства образования и науки — Тюменский государственный нефтегазовый университет стоит в четвертой десятке среди 164 вузов страны, — отметил В. Новоселов. — Этот рейтинг составляется на основе разнообразных критериев, по которым мы ежегодно отчитываемся перед министерством, и можно допустить, что опосредованно, но все-таки влияем на него результатами своей деятельности.

Но есть и другого рода рейтинги, на которые мы гипотетически повлиять не можем. Так, «Деловая Россия» определяла лучшие вузы России по первому высшему образованию бизнес-элиты и поставила нас в первую двадцатку, а по подготовке самых профессиональных менеджеров России мы и вовсе стоим в первой десятке среди российских вузов.

По исследованиям независимого агентства «РейтОР» единственный тюменский вуз представлен опять-таки нефтегазовым университетом по критерию «Образование представителей бизнес-элиты России-2007». ТюмГНГУ входит также в топ-лигу лучших вузов страны по трудоустройству выпускников и размеру их заработной платы (по результатам исследования ВЦИОМ и «Деловой России»). Есть и другие рейтинги, подтверждающие высокое качество подготовки выпускников и их востребованность на рынке труда. Но при всем том мы не стоим на месте...

Членам совета фонда развития, безусловно, интересно было узнать и о ближайших перспективах вуза. Потому Владимир Васильевич остановился также на таких аспектах деятельности, как внедрение в учебный процесс инновационных проектов, переход на уровневую систему подготовки, международное сотрудничество, внимание властных структур.

Собравшихся впечатлил, к примеру, тот факт, что побывавший в вузе в ранге вице-премьера Дмитрий Медведев дал высокую оценку уровню подготовки специалистов, особенно в части приобретения ими практических навыков во время обучения. Чуть позже с позитивным опытом работы ТюмГНГУ знакомился и руководитель федерального агентства Минобрнауки Николай Булаев.

Завершая доклад, Владимир Новоселов подчеркнул, что университет находится сейчас на подъеме по всем аспектам деятельности. И в этом, естественно, большая заслуга членов фонда развития.

Председатель совета Юрий Шафраник не раз подчеркивал в ходе заседания, что роль попечителей в наше время почетна и более чем благородна.

— Западные вузы принимают помощь далеко не от каждого. Если есть хоть малейшее сомнение в честности желающего помочь, тут же вернут все поступления обратно. Мы же зачастую не придаем должного значения благородной миссии попечительства. Не часто рассказывают о попечителях и средства массовой информации, — посетовал Юрий Константинович. — Потому, видимо, среди нас нет сегодня того количества представителей предприятий и организаций региона, которые могли бы участвовать в жизни нашего с вами вуза. Ведь нефтегазовый университет развивается, совершенствует материальную базу ради будущего страны, ради наших детей. И было бы правильно не только существенно увеличить количество предприятий-членов попечительского совета, но и суммы, которые безвозмездно выделяются крупнейшими компаниями в качестве спонсорской поддержки университета. А пока я хочу попросить всех присутствующих передать огромное спасибо своим коллективам за ту поддержку, что была оказана вузу в 2006 ̶ 2007 годах.

От имени нефтегазового университета Юрий Константинович с большим удовольствием вручил дипломы «Попечитель года» таким ООО и ОАО, как «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Сургутнефтегаз», «Роснефть- Юганскнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Надым», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Ноябрьск», «Сибнефтепровод». Их вклад был особо ощутим в указанный период.

Благодарственные письма вручены также 21 предприятию и организации, поддержавшим вуз по мере сил и возможности.

Мировой уровень по силам

Выпускник ТИИ-ТюмГНГУ Юрий Шафраник не преминул в тот день высказать и собственную точку зрения о значимости нефтегазового университета: «Часто бываю за границей и с работой зарубежных вузов знаком не понаслышке. С уверенностью могу сказать, что наш университет смотрится на их фоне ничуть не хуже. У нас учатся замечательные ребята, потому мне очень нравится общаться со студентами, читать им лекции. Честно скажу: получаю большой заряд энергии от общения с молодежью».

Но, несмотря на лестный отзыв об alma mater, Юрий Константинович высказал также и пожелания родному вузу.

Тюменскому государственному нефтегазовому университету, по его мнению, вполне по силам и более глобальные задачи. Достижения ученых, публикации по результатам их исследований сегодня хорошо известны в регионе, но не так популярны в стране, как хотелось бы, и совершенно не распространены на мировом уровне. «Видимо, такая цель пока просто не стояла», — размышлял он вслух.

Досаду у Шафраника вызвало и то обстоятельство, что в недавних выборах академиков в состав РАН не было ни одного ученого, представляющего ТюмГНГУ: «Из этих стен вышли в большую жизнь министры, губернаторы, президенты мировых компаний. Но при этом до сих пор нет ни одного академика РАН».

Краткосрочный визит в Тюмень у Шафраника получился насыщенным. Но при всем том он успел в родном университете не только провести заседание совета фонда развития, но и пообщался с туркменскими студентами, обучающимися в институте международных программ, так как на межгосударственном уровне курирует проект сотрудничества между техническими вузами РФ и правительством Туркменистана.

Татьяна ПОВАРЕНКИНА