На главную

 

Мы пока вне кадра

Kadru.jpg

Очередной информационный повод для озабоченности кадровой проблематикой подбросил состоявшийся в Лейпциге Мировой чемпионат по рабочим профессиям. Здесь встретились учащиеся колледжей из 53 стран. В течение четырех дней они боролись за звание лучшего в мире специалиста в 46 номинациях. Россия выставила на первенство 15 юношей и девушек, победивших на региональных конкурсах и на первом национальном чемпионате по системе WorldSkills («Мировые навыки»), прошедшем в мае нынешнего года в Тольятти.

Несмотря на весь азарт и усердие наших посланцев, медалей чемпионата мира им завоевать не удалось, сообщает электронная газета «Утро.Ru». И не потому, что задания были для россиян слишком сложными, а потому, что им просто не доводилось раньше иметь дело со многими инструментами, материалами и технологиями, которые хорошо знакомы иностранным конкурентам. К тому же стандарты нашего профессионального образования, к сожалению, очень сильно отстают от мировых стандартов, строго соблюдаемых организацией WorldSkills International (WSI).

«Многим необходимым для профессиональной работы навыкам в наших колледжах просто не учат, ‒ отмечает член Генеральной ассамблеи WSI Павел Черных. ‒ И эксперты из России, и наши конкурсанты увидели в Лейпциге много такого, чего раньше не видели. Знаю, что в Министерстве образования РФ по итогам чемпионата будет ‘‘разбор полетов’’, там будут выяснять, почему мы отстаем от других стран в подготовке специалистов в тех или иных специальностях, и принимать соответствующие решения. Мне очень хочется, чтобы профтехобразование у нас стало полноценным, соответствующим мировому уровню».

Образно говоря, мы пока не попадаем в кадр мировых стандартов. Конечно, дело не только в профтехобразовании. «Во всех сферах, в том числе сырьевых, все большую роль играет технологическое развитие, а это снова ставит перед каждой страной, претендующей на участие в глобальном соперничестве, вопрос о высококвалифицированных кадрах», ‒ убежден главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Проблема кадрового обеспечения в России становится все более актуальной на фоне сокращения численности населения и ухудшения его возрастного состава. При этом недостатки в профессиональной подготовке являются одной из главных причин более низкой производительности труда и более высокой аварийности даже на тех российских предприятиях, которые не уступают, а иногда и превосходят зарубежные по уровню оборудования.

«В наше время общегосударственная кадровая проблема выглядит ничуть не менее острой, чем в трагическую и великую эпоху индустриализации страны, ‒ считает председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Юрий Шафраник. ‒ Однако не имея сегодня ясной цели и верных ориентиров экономического и социального развития, не формируя в общественном сознании истинные духовные и нравственные ценности, мы не воспроизводим кадры, способные решать почти все. А без них мы рискуем остаться на обочине мировой истории, стремительно меняющей облик планетарного сообщества. Сейчас, особенно в связи с вступлением в ВТО, приходит новая культура хозяйствования и управления. И эту культуру надо осваивать настойчиво и повседневно, потому что недостаток или отсутствие профессионализма теперь станет выглядеть заметнее, а обходиться дороже».

Кстати, компании отечественного ТЭК, в которых трудятся настоящие профессионалы, уверенно конкурируют с ведущими зарубежными фирмами на мировом рынке. К сожалению, такая задача не по плечу большинству предприятий многих отраслей российской экономики. И в этом сказывается ‒ в первую очередь ‒ громадный провал в работе по подготовке, воспитанию и расстановке кадров на всех уровнях экономического и политического руководства.