На главную

 

Давление нарастает

Забавно слушать нефтегазовых аналитиков, чьи НИИ, «фонды» и «центры» прямо или косвенно финансируются газовым монополистом. Вот как на прошлой неделе пара таких экспертов выступала по одному из бизнес-каналов ТВ:

Сланцевый газ? Да это ведь только в США! И к тому же вредно для экологии и страшно дорого. Американцы скоро откажутся от этой раздутой идеи и станут покупать газ в России. СПГ? Какой такой СПГ? Разве вы не знаете, что Катар заморозил все проекты, а кроме него никто по сути сжижением и не занимается. Цены на газ в Европе? Они уже выправляются, и после 2012 года никакой конкуренции со стороны СПГ не будет, потому что СПГ так дорого транспортировать. И так далее.

На таком фоне мнение практика – как глоток свежего воздуха. Бывший министр топлива и энергетики, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник еще в феврале предупреждал, что «эпоха крупных трубопроводных систем не завершилась, но близка к завершению». «Надо ли дальше строить что-либо подобное им? Большой вопрос. За время, пока мы реализуем эти «потоки», нужные в большей степени Европе, чем нам, сжиженный газ может нарушить равновесие «коромысла» благодаря новым способам доставки на большие расстояния».

Давление на Газпром нарастает, что бы ни твердили его апологеты. В прошлом году европейские клиенты компании не смогли выбрать 7 млрд кубометров обязательного объема российского газа, который причитался им по контрактному условию take-or-pay, и поставщик был вынужден согласиться на оплату 15% газа по практически половинным ценам спотового рынка. По мнению HIS CERA, именно сжиженный газ привел к такой ситуации, а избыток СПГ в Европе был вызван «сланцевой революцией» в США. Эффект самый прямой.

Телеведущий никак не мог заставить газпромовских «соловьев» ответить на самые простые вопросы: Насколько Газпром пострадает от перечисленных явлений? Не проигрывает ли Газпром соревнование в производстве и сбыте СПГ?

На первый вопрос отвечает рыночная статистика. Российский гигант тяжело болен. Миллиарды и десятки миллиардов долларов, вкладываемые в коммерчески нерентабельную добычу или в строительство не обеспеченных газом труб, вряд ли сделают его «глобальным энергетическим лидером», как предсказывал председатель Миллер.

А прогноз цен на СПГ, предложенный Международным энергетическим агентством, дает ответ на второй вопрос. Себестоимость газа со Штокмана оценивается им в $280 за тысячу кубометров. Для Катара этот показатель — $162, для Нигерии — $161, а для поставок с Тринидада и Тобаго — $205. Как при такой конъюнктуре принимать решение об инвестициях в российский сжиженный газ – большой вопрос.

Михаил Крутихин