На главную

«Баку был призом, за который отдавали жизнь»

Об истории бакинской нефти, семье Нобелей и сегодняшних проблемах энергетики наша беседа с председателем Бакинского фонда наследия Нобелей Тогрулом Багировым

‒ Господин Багиров, вас знают прежде всего как главу Нефтяного клуба и председателя Бакинского фонда наследия Нобелей. А как бы вы сами представились нашим читателям?

‒ Я являюсь председателем Бакинского фонда наследия Нобелей, который был создан в 2004 году вместе с семьей братьев Нобель. Фонд осуществил реставрацию Виллы Петролеа ‒ резиденции братьев Нобель в Баку. Кроме того, в Москве я возглавляю Международный нефтяной клуб (ММНК), который объединяет ведущие нефтегазовые компании мира. Одновременно являюсь старшим экспертом ООН по проблемам глобальной энергетики, своего рода Послом Доброй воли в области энергетики. Окончил МГИМО, работал в МИД СССР, в Посольстве СССР в Вашингтоне, в представительстве при ООН в Женеве. Именно в Швейцарии я обнаружил интерес к энергетике. Не последнюю роль сыграло и то, что я родом из Баку. В 1986 году я стал кандидатом наук, диссертацию защитил в Институте США и Канады Академии наук СССР, а 13 лет назад защитил докторскую диссертацию на тему «Политические последствия приватизации нефтяной промышленности России» в том же институте. Я также являюсь членом Российской академии естественных наук, почетным членом Российской академии художеств, сам собрал неплохую коллекцию живописи и считаюсь своим человеком в сообществе художников. Есть у меня и свой нефтяной бизнес. Правда, я ничего не покупаю и не продаю, а занимаюсь интеллектуальным, инвестиционно-консалтинговым сопровождением ряда крупных нефтегазовых проектов в основном в России и немного в Казахстане. Таким образом, вы правильно представили меня, мои бизнес-интересы выходят за пределы Азербайджана, но здесь моя душа, здесь могилы моих родителей, это моя родина. Все, что здесь создано, ‒ это частная гражданская инициатива, которую я смог реализовать при поддержке и высоком патронаже со стороны покойного президента Гейдара Алиева, которого мне посчастливилось знать лично. Это был человек удивительной судьбы, выдающаяся личность. Высокую поддержку и патронаж мы ощущаем и сегодня.

‒ Недавно в прессе появились сообщения, что вы удостоены высшей награды Франции ‒ ордена Почетного легиона. Простите за прямой вопрос, но какие ваши заслуги столь высоко оценили в Париже?

‒ Это уже мой второй иностранный орден. В 2010 году я стал кавалером высшей государственной награды Швеции ‒ ордена Королевской Полярной звезды. Указ о награждении был подписан королем Швеции 10 декабря, в день вручения Нобелевской премии. Так были оценены мои усилия по восстановлению наследия братьев Нобель в Азербайджане. Можно сказать, что мы это сделали для Швеции, но я считаю, что мы это сделали для Азербайджана. Баку был и остается для династии Нобелей своеобразной второй родиной. К слову говоря, в Стокгольме официально признают, что до 30% средств знаменитой Нобелевской премии ‒ это деньги от нефти из Азербайджана. Что же касается французской награды, то мой орден Почетного легиона самым тесным образом связан с деятельностью Нефтяного клуба, который в будущем году отметит свое 20-летие. Я создавал его не один. Мне очень помогли мои старшие друзья и товарищи, бывший в то время министром энергетики Юрий Шафраник и ныне покойный премьер-министр Виктор Степанович Черномырдин ‒ он, кстати, был почетным председателем нашего клуба.

В рамках деятельности этого клуба я активно работал с французскими компаниями, консультировал их, содействовал продвижению их бизнеса в постсоветском пространстве. Нефть является не только экономической субстанцией, в последнее время она все более приобретает черты геополитического характера. Энергетическое сотрудничество является наиболее важным в двусторонних отношениях Франции-России, Франции- Азербайджана. Есть много примеров успешного взаимодействия французских нефтяных компании в Азербайджане. Так, французская компания «Тоталь» участвует в разработке месторождения «Абшерон», где недавно были открыты большие залежи нефти и газа. Как известно, страны Каспийского региона и Россия обладают большими запасами нефти и газа, сопоставимыми по своему потенциалу с Персидским заливом. Поэтому естественно, что Франция уделяет отношениям с этими странами большое внимание. Мое общение с французскими компаниями и государственными деятелями Франции вылилось в некое решение просить президента Франции, в то время Николя Саркози, наградить меня орденом Почетного легиона, что и было сделано в январе 2012 года за счет президентского резерва. Орден Почетного легиона, учрежденный еще Наполеоном, предназначен и для французов, и для иностранцев, которые внесли большой вклад в развитие Франции. Таким образом, указ о моем награждении подписал Николя Саркози, а вручали его мне уже в рамках визита Франсуа Олландa в Россию 1 марта нынешнего года. И сделал это мой друг, посол Франции в России Жан де Гвинниасти.

‒ Теперь поговорим немного о вашей деятельности в Баку. Есть ли какие-то новые проекты у Нобелевского фонда?

‒ В рамках нобелевского проекта мы задумали создание голливудского фильма о бакинской нефти через призму и глазами Нобелей. В фильме будут показаны взаимоотношения в треугольнике Нобели-Ротшильды-Рокфеллеры, т.е. сильных мира сего, трех наиболее влиятельных и богатых семей мира, политика великих держав, региональных лидеров, место и роль бакинской нефти на глобальном уровне. Все это будет показано на фоне драмы династии Нобель, расцвета и краха Нобелевской нефтяной империи, большевистской революции, политических компромиссов и закулисных игр начала прошлого столетия.

‒ Создана ли уже какая-то творческая группа?

‒ Да, конечно. Вся работа над фильмом ведется в Америке. Но авторы идеи это я и мои друзья ‒ Густаф и Филипп Нобели ‒ прямые потомки братьев Нобель, нефтяных королей Людвига и Эмануэля Нобелей. Сценарий фильма готов, ведутся переговоры с ведшими продюсерами и студиями Голливуда. Это будет первый фильм, снятый в Голливуде об Азербайджане.

‒ Может быть, еще немного деталей, ведь это уникальный имиджевый проект, который обязательно заинтересует наших читателей?

‒ Мне бы не хотелось пока что раскрывать все детали, но могу сказать, что сьемки фильма пройдут в Баку и в США. Сейчас мы находимся на стадии подготовки бюджета. Он предварительно оценен в 100 миллионов долларов. Это будет масштабный и амбициозный фильм. В нем будет очень много массовых сцен, использованы новые технологии. Как предполагается, в фильме будут сниматься такие звезды, как Энтони Хопкинс, Майкл Дуглас, Моника Беллуччи, Антонио Бандерас, Дольф Лундгрем. В фильме есть и love story ‒ между Лейлой, дочерью Зейналабдина Тагиева, и Эмануэлeм Нобелем.У них была большая разница в возрасте, но это не помешало чувствам. Эмануэль до конца жизни поддерживал Лейлу, испытывая к ней искреннюю любовь. В США создана продюсерская компания Nobel Brothers Pictures, которой принадлежит все права на сценарий фильма. Есть два рабочих названия ‒ «Нефтяные войны» и «Большая игра». Это действительно была «большая игра», в которой Баку отводилась роль приза, и вот за этот приз люди отдавали жизнь.

НУРАНИ, Д.АХУНДЗАДЕ