На главную

 

О монополизме в минерально-сырьевом комплексе

Монополизм в минерально-сырьевом комплексе создает серьезные преграды для повышения эффективности производства, снижения издержек, внедрения новых технологий и организационных решений. Какие стимулы для инноваций могут быть у крупной компании-монополиста, если у нее нет реальных конкурентов в борьбе за источники сырья, если она может диктовать цены на рынке? Ответ может быть одним – никаких.

***

Даже конкуренция на мировых рынках не может побудить наши крупные компании к инновационному развитию и сокращению издержек. А зачем беспокоиться, если в условиях благоприятной конъюнктуры компании (даже при нынешнем технологическом уровне) получают вполне приемлемую прибыль. Словом, монополизм явно и однозначно ведет к неэффективному использованию имеющегося сырьевого потенциала.

http://shafranik.ru/publikatsii/zemlya-potomkov-ermaka

Формирование олигопольной структуры нефтегазового сектора (сосредоточение основной добычи нефти в 10, а газа ̶ в 5 компаниях) ведет к тому, от чего мы, собственно, начали движение почти двадцать лет назад, ̶ к негибкой и невосприимчивой к инновационным процессам организационной структуре. Каждая крупная компания становится территориально-производственным конгломератом, всецело определяет состояние экономики и социальной сферы определенной территории и, что еще хуже, диктует ситуацию на региональном рынке сервисных и специализированных услуг (тем самым существенно влияя на научно-технический уровень в отрасли).